Химические предприятия и электростанции

Химические предприятия и электростанции

Стеклопластик сегодня все более активно применяется в армировании бетонных конструкций, тогда как еще совсем недавно для данной цели применялись исключительно металлические изделия. На протяжении долгих десятилетий существует понятие «железобетон», в котором, как и в производстве бетонных сооружений, стальные прутья и бетонный камень сливаются в единое целое. За счет стальных прутьев в толще бетона увеличивается прочность и долговечность конструкции.

Зачем понадобился стеклопластик?

Почему же стеклопластик становится все более востребованным в качестве армирующего элемента для бетонных конструкций?

Дело в том, что есть у стали единственный недостаток – восприимчивость к коррозии. Со временем этот разрушительный процесс подтачивает стальной каркас железобетонных изделий, в результате чего может уменьшаться диаметр армирующих металлических стержней. Это ведет к потере прочности конструкции и даже может закончиться аварией. Именно поэтому строительная наука постоянно искала стальным армирующим каркасам альтернативу, для которой бы фактор коррозии не был значительным. И вот альтернатива найдена, это стеклопластик.

Существует целый ряд промышленных объектов, для возведения и реконструкции которых применение стеклопластика представляет особый интерес. В их число входят химические предприятия и все виды электростанций (атомные, тепловые, гидравлические, солнечные). Такие объекты потенциально опасны для человека, их эксплуатация связана с повышенными рисками. Поэтому их возведение и восстановление должны выполняться в строгом соблюдении нормативных требований и стандартов. Активное применение стеклопластика в сооружении химических предприятий и электростанций связано с особыми свойствами данного материала:

  • стойкость к повышенной влажности, воздействию химически агрессивных сред (солей, кислот, щелочей);
  • невосприимчивость к электромагнитным колебаниям, электробезопасность (не проводит ток), радиопрозрачность и магнитоинертность;
  • стойкость к температурным изменениям и возможность применения в широком температурном диапазоне от –60 до +90°C;
  • долговечность (испытания показали, что бетон со стеклопластиковой арматурой способен сохранять свою целостную структуру до 80 и более лет);
  • механическая прочность, позволяющая защищать бетон от высоких силовых нагрузок и напряжений.

Химическая стойкость – прежде всего

Данное свойство является одним из важнейших преимуществ арматуры из стеклопластика перед стальным армокаркасом. Особую актуальность оно приобретает при строительстве промышленных объектов (электростанций, заводов и фабрик). Химическая инертность стеклокомпозитных изделий позволяет без опасений применять в помещениях со стеклопластиковой арматурой солевые растворы и кислотные составы, различные красители, битумные составы и другие химически активные материалы.

Химическая стойкость стеклокомпозита также важна в условиях местностей с повышенными показателями щелочности или кислотности почвы. Такая природная среда представляет опасность для железобетонных конструкций, контактирующих с почвой (сваи, колонны, плиты). Со стеклопластиковой арматурой бетонные конструкции могут успешно применяться и в зонах с химическими особенностями почв.

Прочность и сейсмостойкость

К потенциально опасным промышленным объектам предъявляются высокие требования по сейсмостойкости. Особенно это касается атомных электростанций. Только дополнительное армирование строительных конструкций позволяет им уцелеть в случае землетрясения с высоким баллом по шкале Рихтера.

Стеклопластиковая арматура в составе бетонных конструкций тщательно исследуется строительной наукой в США, Канаде, Японии, странах ЕЭС и на территории России. В ходе испытаний на бетонные конструкции со стеклокомпозитной арматурой воздействуют посредством специальных вибромашин. Даже в случае сильных колебаний арматура не повреждается. Испытаниями доказано, что стеклопластиковые армокаркасы способны выдерживать землетрясения силой до 7-9 баллов.

Исследования арматуры из стеклопластика продолжают активно проводиться, и каждый эксперимент приносит новые подтверждения превосходств стеклопластиковых армокаркасов над стальными.

Наши контакты

+7 (495) 118-27-98

8 800-350-91-13 (бесплатная многоканальная линия)

info@trans-composite.ru

Московская область, Чеховский район, д. Крюково